Играем на губной гармошке на первом канале

Станислав Виноградов – кастомизатор или настройщик губных гармошек. Это только на первый взгляд, кажется, что настраивать здесь нечего. Но внутри губной гармошки есть две металлические платы, на каждой – по десять язычков. С помощью обычной дрели и точильного камня звук можно понижать или повышать.

Играть на гармошке не проще, чем настраивать. Оказывается, в гармошку нужно не дуть, а через нее можно дышать. Именно этот звук считается правильным. Губной гармонист – человек-оркестр. Не смотря на то, что в каждой губной гармошке всего десять отверстий, она воспроизводит три октавы звуков.

Каждый уважающий себя гармонист имеет не один инструмент и даже не два, а двенадцать. Но не про запас, просто у каждой из гармошек – своя тональность.

  1. А что там на тюнере сверху написано гелевой ручкой? Таблица 3х10. Верхний ряд – номера дырок. Второй и третий ряд непонятно. На 43 секунде.

  2. Я прилично играю. За последние три месяца дал пять сольных концертов. Не считая отдельных выступлений. Рекорд – два часа пятнадцать минут без перерыва. Но настраивать так и не научился. А в магазинах почти все инструменты на третьем-четвертом отверстии звучат неправильно. Особенно Suzuki, но и Seydel каждая третья. В общем, проблема. Сам пробовал, не получается. Только гармошки выбрасываю. У меня двенадцать гармошек, а играю только на двух, остальные не строят. Что делать?

    • Привет, Валентин!
      Скорее всего проблема не в гармошках, а в твоем звукоизвлечении. При неверном звукоизвлечении язычки гармошки могут низить, особенно это заметно на первых отверстиях, где языки длинные и на их колебания легко повлиять.

Добавить комментарий