
Борис Плотников родился 29 июля 1984 года в Екатеринбурге. Родители – инженеры. Отец играет на фортепиано, мать поет бардовские песни под гитару. Борис начал заниматься музыкой в 8 лет. Закончил 3 класса музыкальной школы по фортепиано. Борис признается, что фортепиано ненавидел и не любит на нем играть до сих пор. Однако в 11 лет Борис услышал песню «Старый добрый рок-н-ролл» группы «Машина времени» и полюбил слушать музыку. Вскоре Борис пошел в гитарный кружок, где полюбил петь песни под гитару, прежде всего русский рок: «Воскресение», «Машина времени», «Аквариум», «Чиж и Ко», «Чайф», «Калинов мост», чуть позже «Гражданская оборона», Умка, Веня Д’ркин; а также, с подачи родителей, авторскую песню: Высоцкий, Окуджава, Ким, Визбор. Борис и по сей день может с гитарой несколько часов подряд развлекать слушателей у костра репертуаром от Вертинского до русского рэпа.
Борис Плотников создал два школьных ансамбля: в первом играл на бас-гитаре, во втором на соло-гитаре. Среди любимых альбомов Бориса был «Live in Факел» группы Умка и Броневичок. Именно там Борис впервые заметил губную гармонику в исполнении Воффки Кожекина и захотел научиться на ней играть. Борис мечтал стать биологом и после химико-биологического класса поступил на биологический факультет Уральского государственного университета (ныне УрФУ), и тем же летом, на свое 16-летие приобрел первую губную гармонику. Это была китайская двухсторонняя тремоло Victory в C и G. И уже через полгода Борис познакомился с поющими и играющими студентами и начал подыгрывать им на квартирниках на гармонике и гитаре. Вскоре Борис понял, что приобрел не то что нужно для блюза и начал копить на настоящую блюзовую диатонику. К зимним каникулам в начале 2001 нужная сумма была на руках и была приобретена Hohner Pro Harp в тональности D. В руки Бориса стали попадать записи Muddy Waters (у которого всегда играли лучшие харперы), James Cotton и Charlie Musselwhite. На сайте harmonica.ru была найдена переведенная школа “Interactive Blues Harp Workshop” от Steve Baker, и Борис прошел ее от начала до конца, осваиваясь с основами блюзового жанра.
Учеба на биофаке, особенно на первых курсах, занимала очень много времени, но Борис занимался по дороге в университет и на каждой перемене: в итоге выходило ежедневно по несколько часов. В 2001 году Борис спродюсировал на домашнем компьютере альбом своей группы “Склероз”, к счастью не сохранившийся: там впервые записана губная гармоника. В 2002 Борис стал продюсером альбома «Любите меня» своего друга рок-барда Виктора Степанова, играл там почти на всех инструментах, включая губную гармонику и, несмотря на недостаток техники, гармоника Бориса становится узнаваемой: на странице Бориса в ВК https://vk.com/boris_plotnikov можно услышать песню «Добрый вечер».
На каждую стипендию Борис покупал себе новую губную гармонику. Параллельно у Бориса возник интерес к джазовой музыке, к таким исполнителям как: Charlie Parker, Miles Davis, John Coltrane. Примерно в то же время Борис приобрел первую хроматическую гармонику и начал разучивать на ней джазовые стандарты. Уже к 2003 году Борис набрал первых учеников по губной гармонике.
В 2003 году Борис поехал на фестиваль губной гармоники в Москве, где познакомился со всеми московскими исполнителями. Тогда же взял частный урок у Александра Братецкого и обменялся опытом с Михаилом Владимировым. Большим шоком для Бориса стал тот факт, что, играя на губной гармонике, можно заработать себе на жизнь. Так у Бориса возникла мечта зарабатывать губной гармоникой, которая заменила мечту стать биологом.
В том же 2003 году Бориса пригласила в состав группа “Эталобстер”, играющая экспериментальный рок и смешивающая арт-рок с трип-хопом. Фокус музыкальных интересов Бориса сместился на эти жанры, и он стал много слушать экспериментальной музыки: “King Crimson”, “Portishead”, “Red Snapper”. С группой Эталобстер в 2007 году был выпущен макси-сингл «Словами».
В 2005 году Борис случайно зашел в Свердловское музыкальное училище им. П.И. Чайковского встретиться с другом, сел на подоконник и, как обычно, стал заниматься на гармонике. В этот момент его заметил заведующий эстрадным отделением, дирижер биг-бенда, тромбонист Виталий Владимиров и сразу предложил стать солистом джазового оркестра. Следующие 6 лет Бориса были неразрывно связаны с музыкальным училищем: он посещал все репетиции оркестра, выступал на всех отчетных концертах, записал трек на альбоме 2010 Vitaly Vladimirov Big Band «Secret Message». Борис устроился на работу в музыкальное училище преподавателем естествознания (по основной специальности) и вскоре, разработав программу и учебный план, открыл единственный в стране класс губной гармоники, выпускником которого стал Андрей Абатуров.
В 2006 году Борис Плотников и рэпер Сергей “D#EZ” Черепанов создали группу “Виннебаго”, в которой смешивали хип-хоп с джазовыми гармониями и импровизациями.
Группа выпустила мини-альбом «Крик» (2007) и альбом «Игра на вылет» (2013).
В 2006 году Борис окончил магистратуру биологического факультета, параллельно, получив еще три дополнительных диплома, и поступил в аспирантуру Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук. Во время полевых работ продолжал активно, по несколько часов в день, заниматься на инструменте. Борис писал кандидатскую диссертацию на тему «Реакция населения миксомицетов на выбросы медеплавильного комбината», но в 2011 бросил работу и обучение, окончательно решив связать свою жизнь с музыкой.
С 2007 года Борис тюнингует собственные губные гармоники для исполнения овербендов и лучшей отзывчивости, а также долгое время тюнинговал гармоники на заказ.
С 2008 по 2011 Борис регулярно гастролировал по филиалам Свердловской и Тюменской филармоний в дуэте с пианистами с программой, демонстрирующей губную гармонику в разных музыкальных жанрах: от немецких песен и классики до блюза и джаза.
В 2009 Бориса приглашают на фестиваль “Мамакабо”, где он познакомился с лучшим исполнителем на губной гармонике в мире Howard Levy и взял у него частный урок.
В 2010 Борис участвовал в фестивале губной гармонике «Harp Summer» в Болгарии, где познакомился с Ben Bouman и Viola Barends, которые в том же году приглашают провести серию мастер-классов в Нидерландах.
В 2011 Борис заключает эндорсерский контракт с немецкой фирмой Seydel, производящей губные гармоники.
В 2011-2012 ненадолго создавал сольный состав «Трио Бориса Плотникова», с которым выступал в клубах и Свердловской филармонии и выпустил небольшим тиражом DVD «Правда: live in Everjazz Jazz Club» (DVD).
Не наблюдая перспектив развития в Екатеринбурге, Борис в конце 2012 года перебрался в Москву. В Москве Борис начал активно преподавать и выступать по клубам как сессионный музыкант и бэнд лидер, а также записывать гармонику для артистов разных жанров. Начиная с 2011 года Борис играет в год не менее 60 концертов.
В 2013 году Борис участвовал в международном джазовом конкурсе «Master-Jam Fest 2013» (Одесса, Украина), где получает диплом лауреата и в конкурсе «World Harmonica Festival 2013» (Троссинген, Германия), где получает второе место в категории «Блюз» и третье место в категории «джаз, мелодии».
Летом 2012 года Борис познакомился на Грушинском фестивале с автором-исполнителем, лидером собственной группы Михаилом Башаковым (автором песен «Самбади», «Кто такая Элис», «Не парься будь счастлив», обладателем «Золотого граммофона»), и они начинали активно сотрудничать как дуэт. Их сотрудничество продолжается и по сей день.
Михаил с Борисом проехали всю страну и неоднократно выступали за границей. В 2015 году дуэт Башаков-Плотников выпустил альбом «Спроси себя». В 2015 и 2016 состоялись туры дуэта по США, в 2015 приняли участие в крупнейшем фестивале губной гармоники SPAH в Денвере. В 2018 вышел мини-альбом Башаков BAND «#ПатроновДоХрена» с участием Евгения Маргулиса, Сергея Галанина, Сергея Чигракова и Алексея Романова: https://ffm.to/patronov.
В 2013 году Борису поступило предложение от Евгения Маргулиса присоединиться к его сольному составу. Сотрудничество продолжается по сей день, состав регулярно гастролирует по России и иногда за рубежом.
В 2018 Борис принял активное участие в записи альбома Евгения Маргулиса «Туда-сюда».
С 2015 по 2021 год Борис являлся эндорсером фирмы LoneWolf Blues Company, производящей педали эффектов и микрофоны для губной гармоники.
С 2017 года Борис сотрудничает с гитаристом и продюсером Игорем Муллером, с которым выпущен концертный альбом «Harmonica in Russian Jazz Club» (2019).
В 2021 вышел сингл «Все от Бога» с автором-исполнителем Дмитрием Вагиным.
В 2022 выступал в Лужниках с Бастой перед аудиторией 70000 человек.
На конец 2023 года заканчивается подготовка сольного студийного альбома.
На сегодняшний день Борис продолжает активно выступать с Евгением Маргулисом, Михаилом Башаковым, собственным составом, а также как приглашенный музыкант, много преподает, записывает гармонику на студии для артистов совершенно разных жанров и почти каждый день занимается на гармонике.
Борис счастливо женат с 2012 года, владелец одной кошки и двух котов. Любит крафтовое пиво, сериалы и стэндап. Ненавидит спорт и физкультуру, но исправно ходит в спортзал. Любимые исполнители на губной гармонике: Jason Ricci, John Popper, Howard Levy, Bill Barrett, PT Gazell, Gary Smith, Kim Wilson, Mark Hummel, Charlie Musselwhite. Любимые артисты: Red Snapper, Erik Truffaz, Rage Against The Machine, Chet Baker, Red Hot Chili Peppers, Eminem, Ghetts, Гражданская оборона, Веня Д’ркин, Олег Медведев.
Помощь в подготовке публикации: Антон Коюшев, 2023