Уже в 11-ый раз курортный городок Пярну – «летняя столица» Эстонии – принимает международный фестиваль Baltic-Nordic Harmonica. На три дня город наполняется звуками губной гармоники. Сюда приезжают ценители этого инструмента из разных уголков Эстонии, из прибалтийских республик, северные соседи по Балтике — финны и шведы, а также гости из Германии, Франции, Англии, Австрии других стран. Три года назад мне посчастливилось стать первым участником из России. В нынешнем году в ряду гостей-хэдлайнеров, среди которых Франц Шмел и квартет «Austria», появились новые для фестиваля имена из России – Борис Плотников и Михаил Владимиров
Итак по порядку – пятница, 29.06 – первый день фестиваля начался с регистрации участников фестиваля.
В 11.00 директор фестиваля Эльмар Тринк объявил «праздник музыки» открытым, представил членов жюри, и начался контест – конкурс соло-исполнителей на диатонических и хроматических гармониках, а также ансамблей и оркестров гармонистов. Приятно было видеть в жюри Бориса Плотникова, а Миша Владимиров как-то отказался от судейской работы и скромно сидел в сторонке;)
Кроме жюри конкурсантов внимательно слушали и поддерживали аплодисментами участники и зрители, случайно или намеренно пришедшие в уютный зал Курзала, который на все три дня стал основной площадкой фестиваля. Все конкурсанты хорошо подготовлены, такой стабильный исполнительский уровень, без откровенных киксов и ляпов, которых в моей игре в этот раз было много ;)
В итоге — пятое место, но это я узнаю завтра.
Когда конкурс закончился, все разошлись: кто на обед, кто в отель, кто на саунд-чек.
Вечером фестиваль продолжился большим праздничным концертом в зале Пярнусского концертного дома.
Сразу после коротких приветственных слов от организаторов фестиваля и мэрии на сцену первым вышел Хейкки Яантти, джазовый хроматист из Хельсинки, ему помогали колоритный Базука-мэн и мандолин-ансамбль из Пярну.
Но все пришедшие явно ждали, когда же на сцену выйдет легендарный Франц Шмел, и хотели узнать, кто такие эти русские ребята – Михаил Владимиров и Борис Плотников.
Ожидания эти явно оправдались. Франц Шмел – музыкант мегауровня, Его исполнение классических произведений безукоризненно-академично и виртуозно-технично. Тут большего и не скажешь.
А потом на сцену вышли наши. Очень хорошо был встречен Михаил Владимиров. В своей внешне скромной манере он поразил всех своей техникой и музыкальной выразительностью, продемонстрировал весь диапазон хроматических возможностей диатонического инструмента. На сцене с ним играл московский гитарист Евгений Маталин, приехавший как аккомпаниатор Бориса Плотникова.
Посмотришь на афишу – сразу скажешь: основной «гвоздь» программы – это Франц Шмел. Но наш Борис Плотников тоже тот еще «гвоздик» — универсальный, подвижный, экспрессивный, мультижанровый музыкант. Кроме общей музыкальной задачи всегда старается создать яркий перфоманс, включая в свой выразительный арсенал новые звуки и тембры, используя различные гаджеты, мультимедийные примочки, педали эффектов. Эти эксперименты отлично принимает публика!
Завершали концерт участники гармоника-квартета «Австрия», естественно из Австрии. Молодые, задорные музыканты, очень техничные и сыгранные, динамично и интерактивно работают с публикой, органично включая в выступление элементы шоу.
В целом – замечательный концерт! За 2,5 часа гармошечной музыки представлены практически все жанры. И музыканты из России стали явным открытием фестиваля этого года. Мой знакомый, знающий эстонский, перевел мне услышанные при выходе из зала восторженные отзывы зрителей: «Классный концерт, и русские ребята поразительно выступили!». Вот так – знай наших!
После концерта музыкантов пригласили на «афтэ-пати», где все могли неформально пообщаться, поджемить, ну и попить-покушать ;)
Суббота — второй день фестиваля снова начался в Курзале с концерта «Опен-стэйдж», где каждый мог записаться и выступить с одним номером, зрителям предлагалось отдать голос за понравившееся выступление. Я тоже подал заявку, вышел на сцену – зрителей полон зал, принимали хорошо. Борис подошел: «Вот, говорит, другое дело! Вчера надо было так играть!» В итоге — приз зрительских симпатий – футболка, бандана и полкило мёду в сотах с эстонской пасеки!
Днем гости фестиваля играли на нескольких открытых площадках города – в парке, на площади, в торговом центре.
Вечером Курзал снова собрал зрителей на концерт «Harmonica Fireworks». Его формат такой – сначала происходит выступление призеров конкурса исполнителей с вручением наград, затем свой мини-сет играют уважаемые гости. Про финнов и австрийцев писать еще раз не буду, а наши Михаил и Борис снова отожгли «не по-детски»: Миша играл и пел…
А Борис в порыве экспрессии выбегал в зал, прыгал и даже падал на сцене. Женя Маталин тоже так живенько отработал на сцене, включался в музыкальные диалоги с местной ритм-секцией – басистом и барабанером. Короче, порвали всех!
После концерта планировался джем в клубе «Кентукки», но мы пошли в отель к Борису и Евгению и немножко «поджемили» там ;)
Воскресенье, день третий – закрытие фестиваля традиционно проходит так – в 12 праздничное шествие-процессия участников по городу – все идут с оркестром по старинным узким улочкам Пярну, затем возвращаются в Курзал, на заднем дворе которого открытая эстрада-ракушка, столики с зонтами и места для зрителей у сцены. На этой сцене и проходит заключительный гала-концерт фестиваля. Светило Солнце, было тепло, если не сказать жарко, особенно на сцене под параболой «ракушки». Янек из оргкомитета сказал: «Приехали русские и лето к нам привезли!» До этого в Пярну стояла далеко не пляжная погода.
Концерт в целом повторял вечерний, сначала призеры-участники, затем гости. Я тоже выступил с одной вещью, Эльмар вручил мне 2 сертификата за диатонику и хроматику.
В финале концерта Миша и Борис отлично отыграли, Зрители вызывали на «бис»!
Франц Шмел тоже порадовал, только легкий морской ветерок порой сдувал у них ноты,
а когда на сцену вышли музыканты квартета «Австрия», я уже прощался со всеми – пора было на автобус в Таллинн.
До свиданья, Пярну! Увидимся следующим летом!
Прекрасное и полезное мероприятие, Браво! Жаль, что на этом фестиваль отсутствовала губная гармошка Тремоло, как это приято на фестивале г. Троссген в Германии. На тремоло прекрасно играют в Скандинавских государствах , Болгарии, России, а так же в Прибалтике, Украине, Блорусии . Я думаю еще более украсит будущий Фестиваль номинация «Тремоло»