Обучение

12 шагов к успеху блюзового гармониста от Адама Гассова

Adam Gussow

К сожалению, Адам закрыл доступ российским пользователям к своему сайту www.modernbluesharmonica.com, но это не останавливает нас, любителей губной гармоники, получать информацию с его сайта и форума и продолжать учиться у мастеров.

Читать далее

Журнал Music Box опубликовал статью Влада Крыжановского

Cтарейший в России профессиональный музыкальный журнал Music Box опубликовал статью Влада Крыжановского о губной гармошке.

musicbox

Публикуем страницы журнала со статьей.

Читать далее

Создание табулатуры для гармошки (вариант 2)

Введение

В прошлой статье мы рассматривали использование Lilypond + Frescobaldi для создания музыкальной нотации и генерации табулатуры. Данная статья будет посвящена программе MuseScore. Читать далее

Создание табулатуры для гармошки

Введение

В Интернете множество табов, но большинство из них не сопровождается аудио/видео записью, и вовсе непонятно, как играть по таким табам. С другой стороны, существует музыкальная нотация, которая достаточно полно описывает мелодию, но начинающим сложно быстро научиться нотной грамоте, воспринимать ее с достаточной для игры скоростью, да еще и помнить на каком отверстии в каком ключе и строе находится нужная нота.

Идея: почему бы не совместить музыкальную нотацию, по которой можно играть на любом инструменте и которая не требует сопровождения аудио/видео материалами, с простой для восприятия табулатурой.

Читать далее

Губная гармоника в ирландской традиционной музыке

В ирландской традиционной музыке (далее — ITM, Irish Traditional Music) губная гармошка не так распространена, как другие мелодические инструменты — флейта, скрипка, аккордеон, вистл и далеко не так уважаема, как, например, ирландская волынка. Конечно, её возможности в некотором смысле уступают этим инструментам, однако она очень неплохо подходит для ITM.

На какой гармонике играл Джон Леннон?

а какой гармонике Джон Леннон сыграл вступление к

Должно быть, тысячи игроков на губной гармонике впервые взяли в руки инструмент, услышав дрожащий рифф, который сыграл Джон Леннон во вступлении к песне The Beatles «Love Me Do». А вот как именно сыграл?

Первая часть настолько проста, что тудно не сыграть ее! 5 вдох, 5 выдох, 4 вдох, 2 вдох на диатонике в С – наверное, простейший из гармошечных риффов. Вам даже не нужно стараться точно играть одиночне ноты – любой, кто в последние сорок лет слушал радио, сразу же узнает его на слух. Так значит, Леннон играл именно так? Скажем сразу – нет! Читать далее

Dave Kott о микрофонах Green Bullet

Dave Kott известен в Сети под ником GRBullets2. Dave занимался продажей микрофонов для гармоники на Ebay со времени основания Ebay. Собственно, я хотел сказать, что он продавал их и до основания Ebay, просто именно там я впервые встретил GRBullets2. Он покупал и продавал микрофоны, действительно достойные выбора! Помимо этого, Dave щедро делится своими знаниями с любителями гармоники в различных онлайновых дискуссиях, посвященных этому инструменту. Читать далее

Деревянная и пластиковая гребенка — что лучше?

Скажем для начала, что «лучше» — это весьма субъективное понятие. То, что хорошо звучит для одного человека, может звучать не так хорошо для другого. Также существует такая вещь, как контекст — то, что будет красиво звучать в блюзе, возможно, не подойдет для классической музыки. Читать далее