Как делают гармошки и что такое «MS»

Гармоники всегда производились в промышленных масштабах. Сейчас одной только фирмой «Hohner» изготавливается более полутора миллионов гармоник в год. Во времена гармошечного «бума» в 30-х годах ХХ века эта фирма производила более 6 миллионов гармоник в год! Эти инструменты производились вручную. Сколько же людей нужно, чтобы изготовить гармонику?

1. Резчик гребёнок.

Производство гребёнок — довольно сложная ручная работа. Деревянные заготовки обрабатывают на так называемом «Венском» станке. Опыт приобретается с годами, и только немногие старые резчики достигли в этом мастерства.
Пластмассовые гребенки производятся опрессовкой под давлением в специальном прессе.

2. Лакировщик.

Лакировщик

Раньше лицевые стороны гребенки несколько раз вручную полировали и покрывали лаком. На современной фабрике красят и лакируют только напылением (разбрызгиванием) — экономят на всем. Старые рецепты красок и лаков практически не используются.
В былые времена гребенки кроме красного и черного красили также в голубой цвет. Вы видели когда-нибудь голубую деревянную гребенку?

3. Прессовщик плат.

Прессовщик плат

Этот рабочий — слесарь-универсал. При помощи специального пресса он вырезает из листа латуни контур платы с дырочками для гвоздиков и винтиков.
Далее на двустороннем прессе со специальными резаками выдавливаются прямоугольные отверстия для язычков («слоты»). Резаки для этого двустороннего пресса абсолютно не похожи на обычные. Даже теперь их изготавливают только вручную.

Прессовщик плат

Затем этот рабочий сверлит отверстия для заклёпок, которыми крепятся к плате язычки. Стандартный допуск — плюс-минус 0,01 мм, и рабочему даётся всего 1 секунда на сверление каждого отверстия.
Наконец, он скругляет края платы и прорезает желобок для переднего края крышек.

4. Изготовитель крышек.

Крышки производятся из тонкого листа металла. Сначала на специальном прессе вырезается контур крышки.
Затем на крышке оттискивают название гармоники и логотип. Формы с названием и логотипом изготавливаются гравером по той же технологии, что и формы для печати денежных банкнот.
Наконец, крышке придаётся окончательная выпуклая форма при помощи нескольких различных прессов. Формы для этих прессов очень сложны, и производство их — путь проб и ошибок. Их делают только вручную специальные мастера.

5. Изготовитель язычков.

На специальной фрезе он обрабатывает будущие язычки — полоски из особой латуни, которые часто толщиной не превышают 0,25 мм. Производится около 50 язычков в минуту. Ненастроенный язычок должен звучать с частотой плюс-минус 50 центов (четверть тона) от той, с которой он будет звучать после настройки. Нужно также придерживаться эталонного профиля язычка.
Далее в язычках пробивают отверстия для заклёпок. Отверстие должно располагаться точно в середине «базы» язычка, допуск — плюс-минус 0,01 мм.
Осталось очень мало квалифицированных изготовителей язычков. Через несколько лет, возможно, не останется ни одного.

6. Изготовитель заклёпок.

По всему миру используется так называемая «Троссингенская» система, в которой заклёпки производятся из стальной проволоки толщиной 1 мм на автоматическом токарном станке сначала в виде цепочки заготовок, а затем резчик аккуратно разделяет цепочку на отдельные заклёпки.

Изготовитель заклёпок

7. Клепальщик.

Заклёпки нарезаются из цепочки заклёпок, затем ими крепят язычки к плате. Язычки выравнивают относительно «слота» и запрессовывают. Допуск язычок/слот составляет плюс-минус 0,04 мм.

8. Настройщик.

Настройщик

Высокоточная монотонная ручная работа. Сначала выравнивают зазор язычков («гэп»), затем производят настройку.
Настройка осуществляется путём аккуратной шлифовки кончиков или корней язычков. В качестве эталона используют контрольную плату.

Настройщик

Плату, которую настраивают, вместе с контрольной платой
помещают на специальный настроечный стол с мехами, которые приводят в движение ногой. Меха прогоняют воздух сквозь язычки. Язычки подстраивают к контрольной плате, пока не пропадёт эффект «тремоло».
Любой человек с нормальным слухом в состоянии научиться этой работе.

9. Сборщик.

Сборщик

Он прибивает гвоздиками (или прикручивает винтиками) платы к гребёнке и устанавливает крышки.

10. Испытатель («тестер»).

Он производит контроль качества. Играет на готовой гармонике и исправляет найденный брак.
Затем гармонику вытирают кожаной тряпочкой и запаковывают.

Что такое «MS»?

«MS» («Modular System») — это технологическое решение фирмы «Hohner», целью которого было сокращение себестоимости гармоник за счёт перевода некоторых этапов производства на автоматические рельсы. Автоматами производятся платы с прикреплёнными к ним язычками. Настройка и сборка всё равно делаются вручную.
«Hohner» хотели все свои 10-ти дырочные гармоники производить подобным образом. «Первой ласточкой» была дебютировавшая в начале 90-х «Big River Harp», которая должна была по идее заменить «Marine Band». Заметьте, что на Биг Ривер даже есть боковые отверстия в крышках, как на Маринке.

MS

Вслед за ней MS-ками стали «Blues Harp MS» (которая раньше была копией Маринки с другими крышками), «Marine Band MS», «Pro Harp MS» (раньше была копией «Special 20», только с черными крышками), «Cross Harp MS», «Special 20 MS» и «Meisterklasse MS».
На всех этих гармониках взаимозаменяемые платы. Более того, они абсолютно одинаковы, кроме плат на «Cross Harp MS», которые несколько толще обычных, и плат на «Meisterklasse MS», которые не только толще, но и покрыты хромом.

   

Вручную стали делать только «Golden Melody» — из-за нестандартной формы плат и отверстий для винтиков её дешевле было оставить как есть.

Мировая гармошечная общественность возмутилась, а «Hohner USA» (эта контора занимается только импортом и продажей, все хонеровские гармоники дороже Биг Ривер (включительно) производятся в Германии, дешевые — в Китае) отказались закупать МS-нутые Маринки и Спешил 20 — самые популярные в США гармоники, и потребовали продолжать производить эти модели вручную. Поскольку США — это самый крупный покупатель губных гармоник, перечить им не стали. Поэтому в Европе продаются MS-, а в США — «hand-made» Маринки и Спешил 20.

 

Поначалу процесс автоматического производства давал огромный процент брака — около 30% произведённых MS-плат отправлялось в мусорное ведро. Когда фирму «Hohner» купили китайцы и в 1995 году провели полное переоборудование, качество хонеровских гармоник заметно улучшилось.

Авторы: Петя «Петроцца», Коваленко AKA Товарищ Бендер, Blacky 2002 г.

Добавить комментарий