Huang — китайская компания, выпускающая губные гармошки

О китайской компании Huang мало что известно, так как в интернете они не представлены, но их гармошки можно приобрести через интернет-магазины.

Пытаясь найти корни, я обнаружил интересную историю о создателе этой компании.

Китайская компания Hang была основана двумя братьями музыкантами Чем-Бер Хуангом (Cham-Ber Huang) и Френком Хуангом (Frank Huang).

Чем-Бер Хуанг — виртуозный гармонист, преподаватель и автор книг по губной гармонике, изобретатель, дизайнер и производитель губных гармошек.

Чем-Бер родился в Шанхае (Китай) в 1925 году под именем Цинь-Бар (Tsing-Barh — «голубизна неба и кристальная чистота») Huang («золотой» или «желтый»). Цинь-Бар был первым китайским императором и родители Чем-Бера названи своего сына в честь него.

В 6 лет Чем-Бер получил в подарок от своего дедушки 10-дырочную диатоническую гармошка Hohner Marine Band. Гармошка была с браком: платы на заводе перепутали и установили неверно, верхняя плата с язычками была внизу, а нижняя наверху. Чем-Бер в результате изучал гармошку «вверх-ногами». В результате до конца своей музыкальной карьеры Чем-Бер менял платы местами у каждой новой купленной гармошки и играл на ней «вверх ногами», располагая высокие ноты слева. В основном он играл используя технику блокировки языком.

В 1932—1938 году Чем-Бер начал заниматься губной гармошкой в начальной школе и изучал европейскую музыку. Он также учился играть и на тремоло-гармошках, держа сразу две гармошки в руке, одну над другой, чтобы играть хроматизмы. Хроматика со слайдом тогда была не популярна в Китае. Он также изучал виолончель.

В 1939—1942 году Чем-Бер был награжден стипендией Шанхайской Музыкальной Консервотории и был приглашен преподавать губную гармошку в музыкальной школе. В консерватории Чем-Бер обучил и выпустил 150 исполнителей на губной гармошке и получил специальность по виолончелю. Позже Чем-Бер получил инженерное образование в Шанхайском университете St. John’s University.

В конце 1940х Джон Лейтон Стюарт, основатель US Ambassador в Китае, услышал исполнение Чем-Бера и пригласил его выступать в США.

В 1949 году Чем-Бер путешествует с туром по Европе как солист и выступает на Гонг-конском радио BBC.

В 1950 году он покинул Китай и с рекомендацией доктора Джона Лейтон Стюарта отправился в Нью-Йорк (США) по рабочей визе и позже получил американское гражданство, узнав про китайскую политическую революцию.

Он изменил свое первое имя на Чем-Бер, потому что ему говорили, что имя Цинг-Бар сложно произносить для англо-говорящих людей. Он выбрал имя Чем-Бер потому, что после прибытия в Америку он в основном играл в камерных (chamber) оркестрах, состоящих из 10 и больше человек. Он добавил дефис в свое имя, чтобы оно выглядело более оригинально. Его фамилия произносится как «Хунг».

В Нью-Йорке он был первоклассным артистом с очень хорошей репутации и преподавал губную гармошку в школе. Китайское министерство культуры приглашала его в музыкальные туры в Китай.

В 1960-е года Чем-Бер был уже директором по исследованию и разработке на американском заводе знаменитой компании Hohner, выпускающей губные гармошки. Работая в Hohner, Хуанг выпустил гармошки Chordomonica (1965), CBH 2016 и CBH 2012 (1975), слайдовую хроматику с Dupont Delrin и Dupont Teflon и другие уникальные гармошки.  Эти модели были первыми продуктами Hohner выпущенные в США.

В 1973 серебряный прототип гармошки CBH-2016 был первый раз использован Чем-Бером на выступлении в Центральном Фелармоническом Оркестре в Пекини (Китай). Позже, Чем-Бер рассказал, что выпустить вторую такую гармошку было очень дорого, она стоила 5000$, и был очень тяжелой (1,3 кг) чтобы держать ее в руках все выступление.

В 1975 гармошку CBH-2016, используя материалы Dupont Delring, сделали легче (0,3 кг) и стоила она 59.95$. В это время 10-ти дырочная Hohner Marine Band стоила 6$. Чем-Бер говорил, что серебряный прототип был его самой любимой гармошкой.

В конце 1970-х Чен-Бер подал в суд на компанию Hohner USA после того, как был неудавлетворен своей позицией в компании и уволился из Hohner.

C 1979 года Хуанг выступал в Пекине, Шанхае, Бостоне и во многих других городах и вел семинары по губной гармонике.

В 1982 году Чем-Бер Хуанг начал свою карьер ипортера, решив выпускать собственные гармошки со своим братом Фрэнком Хуангом, который тоже работал в Hohner.

Братья Хуанги основали свою компанию в штате Нью-Йорк, наняв китайскую компанию-производителя, которая должна была выпускать гармошки под их именем Huang. Похже, работая с китайской компанией Чем-Бер создал новые модели гармошек: Chordet 20 и Compact 48 Chord harmonica — первую тремоло с соло-настройкой, а так же первую в мире 4-х дырочную минини-гармонику с перекрестной настройкой (cross harp tuning). Философия компании была направлена на выпуск высококачественных гармошек по цене, ниже чем у Германских, Бразильских и Японских компаний.

Какие знакомые формы у этой гармошки :)

В 1999 году Чем-Бер Хуанг дает туры по Китаю с его другом Ларри Элдером (Larry Elder). Они познакомились в 1953 году, когда вместе выступали Нью-Йоркском the Town Hall.

В 2004 году Чем-Бер Зуанг покидает компанию Huang Inc., оставляя ее брату Френку. После Хуанг уходит на пенсию, оставляя более 60-ти лет работы как профессиональный музыкант, автор, преподаватель, дизайнер и изготовитель губных гармошек.

 

Модельный ряд гармошек компании Huang

Диатонические модели

  • Bac Pac Harp
  • Frontier Blues Harp
  • Silvertone Deluxe
  • Star Performer

Хроматические модели

  • Professional 1248

Тремоло модели

  • Frontier Harp
  • Musette

Октавные модели

  • Cathedral Concert
  • Octave Bass

Аккордовые модели

  • Chordet 20
  • Compact Chord 48
    • Сергей. У меня есть СИЛВЕРТОН ДЕЛЮКС. Их много и все разные. Я тоже за 10$ купил. Сначала был нормально сразу все поменялось. Очень плохой или я был не опытен испортил. Мне не понравился. Слишком много воздуха берет и звук не о чем. Но очень красивая.

Добавить комментарий