Charlie Musselwhite

Родился 31 января 1944 года в г. Коссиуско, штат Массачусетс.

Norton Buffalo вспоминает не лучшие времена, когда его коллекция записей была сведена до минимума: «The Paul Butterfield Blues Band» и «Stand Back! Here Comes Charley Musselwhite’s South Side Band». Butterfield и Musselwhite, наверное, будут все время упоминаться, как два наиболее интересных, возможно, самих важних представителей «Белого Блюза» середины и конца 60-х; не потому, что они были первыми хронологически, а потому, что каждый из них был особенно предан стилю.

Каждый заслужил уважение своїх легендарних учителей. Big Joe Williams говорил: » Charlie Musselwhite — один из величайших харперов, играющих country blues. После того, как убили Sonny Boy Williams [I], он играет на гармошке в моей группе».

Обратите внимание, что Big Joe сказал «кантри» блюз, потому что, хотя у него были ведущие группы в Чикаго и Сан-Франциско, Musselwhite начал играть блюз с людьми, о которых он прочитал в Sam Charters’s Country Blues — великими музикантами из Мемфиса, такими как Furry Lewis, Will Shade и Gus Cannon. Это были те самые деревенские корни, которые отделили его от Butterfield; десятилетия спустя начал играть под аккомпанемент своего первого инструмента — гитару.

В 1944 г семья Charlie переехала в Мемфис, где он закончил школу. Musselwhite переехали в Мемфис в поисках почти мифического заработка — 3 доллара в час. Это подвигло множество черных семей к переезду. Он стал «своим человеком» в блюзовых клубах, таких как «У Пеппера», «У Тернера» и «У Терезы». Он сидел в них (и иногда играл на гармошке) вместе с такими монстрами гармоники, как Little Walter, Shakey Horton, Good Rockin’ Charles, Carey Bell, Big John Wrencher и даже Sonny Boy Williamson. До записи своего первого альбома Musselwhite появился на пластинке Tracy Nelson и John Hammond (как «Чарли из Мемфиса») и играл дуэтом с Shakey Horton в выпуске Vanguard’s Chicago/The Blues/Today.

Когда вышеупомянутый дуэт стал стандартом исполнения на андеграундном радио Сан-Франциско, Musselwhite играл в Fillmore Auditorium, и уже никогда не возвращался в «Город Ветров». Ведущие группы, в которых играли такие великие гитаристы, как Harvey Mandel, Freddie Roulette, Luther Tucker, Louis Myers, Robben Ford, Fenton Robinson и Junior Watson. Чарли постоянно играл в портовых барах и принял участия в нескольких национальных турах.

Дискография

  • 1967 Stand Back! Here Comes Charley Musselwhite’s Southside Band (Vanguard)
  • 1968 Louisiana Fog (Cherry Red Records)
  • 1968 Stone Blues (Vanguard)
  • 1969 Tennessee Woman (Vanguard)
  • 1969 Memphis Charlie (Arhoolie)
  • 1970 Memphis, Tennessee (MCA)
  • 1971 Takin’ My Time (Arhoolie)
  • 1974 Goin’ Back Down South (Arhoolie)
  • 1975 Leave the Blues to Us (Capitol)
  • 1978 Times Gettin’ Tougher Than Tough (Crystal Clear)
  • 1978 Harmonica According to Charlie Musselwhite (Kicking Mule)
  • 1984 Where Have All the Good Times Gone? (Blue Rock’It)
  • 1986 Mellow-Dee (CrossCut)
  • 1990 Ace of Harps (Alligator)
  • 1991 Signature (Alligator)
  • 1993 In My Time (Alligator)
  • 1997 Rough News (Virgin)
  • 1999 Continental Drifter (Virgin)
  • 2000 Up & Down the Highway Live: 1986 (Indigo)
  • 2002 One Night in America (Telarc)
  • 2003 Darkest Hour (Henrietta)
  • 2004 Sanctuary (Real World)
  • 2006 Delta Hardware (Narada)
  • 2007 Black Snake Moan Original Soundtrack (New West)
  • 2008 Rough Dried — Live at the Triple Door (Henrietta)
  • 2010 The Well (Alligator)
  • 2012 Juke Joint Chapel (Henrietta)
  • 2013 Get Up! with Ben Harper (Stax)

Добавить комментарий