Carey Bell, 1936—2007

Родился 14 ноября 1936 года в Мэйконе (Macon, MS).

Давно обеспечив себе место в почетном списке чикагских блюзовых харперов, Кэри Бэлл полностью реализовал свои возможности в последние годы, в качестве лидера группы при записи дисков для таких звукозаписывающих компаний, как Аллигатор (Alligator) и Блайнд Пиг (Blind Pig). Своим характерным рифам он научился у лучших исполнителей Уинди-сити (Windy City): Литтл Уолтерса (Little Walters), Биг Уолтерса (Big Walters), Сонни Боя Уильямсона #2 (Sonny Boy Williamson #2), добавив свои собственные эффекты. К примеру, сразу же узнаваемые и присутствующие в большинстве его композиций, потусторонние стоны.

Родившись в блюзовом штате Миссиссиппи, Кэри уже в восьмилетнем возрасте играл на губной гармошке. Профессионально выступал вместе со своим крестным отцом — пианистом Лови Ли (Lovie Lee), когда ему было тринадцать. Более старший и опытный Ли взял Кэри с собой в Чикаго в 1956 году.

Кэри периодически подыгрывал на электрическом басу Роберту Найтхавку (Robert Nighthawk), Джонни Янгу (Johnny Young) и своему наставнику Биг Уолтеру Хортону (Big Walter Horton). В конце концов, в 1969 году, Бэлл выпустил свой первый альбом (на губной гармошке) на звукозаписывающей компании Делмарк (Delmark).

В начале семидесятых Бэлл играл в группах Мадди Уотерса (Muddy Waters) и Вилли Диксона (Willie Dixon), часто гастролируя с обоими музыкантами. Большинство лучших работ Бэлла было записано в компании Аллигатор Рекордс, когда он стал лидером гуппы, снова объединившись с Хортоном в 1972 году. Четыре композиции Бэлла вошли в первую часть антологии «Ливин Чикаго Блюз» (Living Chicago Blues), выпущенной на Аллигатор Рекордз в 1978 году.

В 1990 году он принял участие во встрече известных харперов «Харп Атак!» (Harp Attack!), на который присутствовали Джеймс Коттон (James Cotton), Джуниор Уэлс (Junior Wells) и Билли Бранч (Billy Branch). Сольный альбом «Дип Даун» (Deep Down) считается лучшим альбомом Бэлла на сегодняшний день. У Бэлла появилось много последователей, играющих блюз; самый известный из них — гитарист Лурри Бэлл (Lurrie Bell).

Несмотря на многие годы, проведённые в сотрудничестве со студией Alligator, первый полноформатный сольный альбом Белла, Deep Down, увидел свет только в 1995 году. На этом диске в полной мере представлена индивидуальная манера его игры. Этот альбом принёс Беллу заслуженное признание среди людей, далёких от блюза, поклонники которого давно зачислили его в разряд легенд.

В 1997 году Белл выпустил следующий альбом — Good Luck Man («Счастливчик»), который также был высоко оценён. В 2004 году был выпущен Second Nature («Вторая натура»), который Белл записал в дуэте со своим сыном Ларри. Альбом примечателен тем, что был записан «на одном дыхании», без дублей.

В 1998 году Белл получил ежегодную награду Blues Music Award как лучший мужской исполнитель традиционной музыки.

В 2007 году компания Delmark records выпустила студийный альбом, на котором Беллу аккомпанируют его сын Ларри, а также Скотт Кейбл, Кенни Смит, Боб Стронгер и Джо Томас.

Кэри Белл умер от сердечной недостаточности 6 мая 2007 года в Чикаго.

Добавить комментарий