Плотников, Маталин и Жук в Археологии 27.02

 

Борис Плотников (губная гармоника), Евгений Маталин (акустическая гитара) и специально приглашенный музыкант Иван Жук (гитара) представляют оригинальную инструментальную программу. Репертуар коллектива крайне разнообразен: в программе инструментальные версии песен классики рока, блюзовые композиции, русские, еврейские и латиноамериканские мелодии. При этом программа не выглядит эклектичной, так как выдержана в единой звуковой концепции. Несмотря на акустическое звучание, состав воспринимается не менее мощно, чем полноценная группа с ударными и бас-гитарой.
Борис Плотников — исполнитель на губных гармониках, преподаватель музыкального училища по классу губной гармоники. Эндорсер немецкой фирмы Seydel, производящей губные гармоники. Давал мастерклассы в Нидерландах и Болгарии, участвовал в концертах и работе жюри на фестивале губной гармоники в Эстонии. Играл и продолжает играть сольные концерты в филармониях, солист джазового биг-бенда, играет как приглашенный музыкант с разными группами, авторами и исполнителями: Андреем Козловским, Адрианом и Александром, Умкой, Павлом Фахртдиновым, Евгением Маталиным, группой Dr. Nick, Ириной Суриной и другими. Экспрессивный стиль игры Бориса отличается точностью и техничностью, что является редкостью для исполнителей на губной гармонике.

Евгений Маталин – гитарист, комендант и просто Большой человек. Хорошие солисты очень ценят аккомпаниаторов, ведь без них концерт — не концерт, однако для многих обывателей слово «аккомпаниатор» неизбежно ассоциируется с серым безликим музыкантом, который создает фон для солиста. Феномен Евгения Маталина в том, что, оставаясь прекрасным аккомпаниатором, он является очень ярким и эмоциональным артистом, которого не возможно не заметить на сцене. Удивительно, что в отличие от подавляющего большинства профессиональных гитаристов он не очень любит играть соло и никогда не тянет одеяло на себя. Его акустическая гитара, дополненная басовой электроникой, звучит так же плотно и ритмично, как целая рок-группа. Сотрудничает в качестве музыканта с Ириной Суриной, Павлом Фахртдиновым, Алексеем Кудрявцевым. Помимо всего прочего Евгений Маталин известен как фотограф, звукооператор, звукотехник и комендант летних музыкальных лагерей.

Иван Жук. В детстве немного учился пианино, начал играть на гитаре самостоятельно в 13 лет, учился на записях Хендрикса и Клэптона, в 2000 году закончил СПбГУКИ (Кулек) по классу «Эстрадная гитара и аранжировка» и переехал в Москву, где с Вофкой Кожекиным организовал группу «Станция Мир». Играл блюз и рок по клубам и работал с разноплановыми исполнителями, назовем Умку, Федора Чистякова, Ирину Богушевскую, Андрея Козловского, Нагуаль. В 2004 году, увлекшись еврейской музыкой, создал группу электрического клезмера Наеховичи, с которой записал 2 альбома и много гастролировал в Европе и Америке, выступив в т.ч. на Мюнхенском Октоберфесте, на фестивале на Трафальгарской площади и на Хануке в Кремле. Дважды гастролировал в США — в составе панк-кабаре Дэниэла Кана, а также как сольный исполнитель на фестивале русской семиструнки в Айове. Преподает гитару, вел мастер-классы в Канаде, США и на Грушинском фестивале авторской песни. Сейчас в основном занят работой в рэгги-группе Ромы ВПРа. Сотрудничая с самыми разными исполнителями и интересуясь русскими и еврейскими музыкальными корнями, Иван создает бескомпромиссный оригинальный гитарный стиль со всегда узнаваемой блюзовой интонацией.

Добавить комментарий